So-net無料ブログ作成
病気関係 ブログトップ
前の5件 | -

通院記録5/28 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)4.06(10週間前)→5.51(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    13.708(10週間前)→9.758(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)48.4(10週間前)→51.0(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.2(10週間前)→4.7(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)361(10週間前)→369(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.0(10週間前)→12.3(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)92(10週間前)→91(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.6(10週間前)→6.6(5週間前)

前回の検診前日、仕事の締め切りでほぼ徹夜で仕事を終えた後
炎天下の農園作業で脱水症状気味で超体調不良になって
翌日検査を受けたら案の定散々な結果で
検診翌日主治医から久し振りに緊急入電があって早々に結果発表があったほどで
クレアチニン5.0突破とかeGFR一桁台とか
緊急入院~退院して以来5年ほどとんと記憶にないわけですが
おそらくイレギュラーな結果だったと信じて
ここ数か月ずっと悪化傾向が続いていたにもかかわらずスルーすることに。(爆)
昨日のところは主治医からの緊急入電が無かったので
今回の結果が悪くないといいなぁ、と切に希望。。。。。(遠い目。。。。。)
01.jpg
クレアチニンが6.0突破したらそろそろ人工透析の準備ね、と
有り難い本を頂きました。
もうシャントの手術は終えているのであとは心構えだけです。(大爆)

02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg

光が丘・四季の香公園のバラ園に寄り道。
萎れてしまっている花も多くこの辺の春バラはそろそろ最終盤、
ギリギリ間に合った感じでした。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(93)  コメント(4) 
共通テーマ:健康

通院記録4/23 [病気関係]

一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.58(10週間前)→4.06(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    15.731(10週間前)→13.708(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)42.3(10週間前)→48.4(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.0(10週間前)→5.2(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)376(10週間前)→361(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)11.9(10週間前)→12.0(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)146(10週間前)→92(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.2(10週間前)→5.6(5週間前)

腎臓関係が超ヤバい。
クレアチニンはいつ以来か記憶にない4.0突破、
eGFRは15.0を割るどころか13台に落ちて末期腎不全レベルに急降下。
これは5週間前の検査の結果なんで、5週間前何があった??
中性脂肪が逆に記憶にないくらい久し振りの2桁に落ちたので
別に食い過ぎ飲み過ぎという訳ではないと思うんですが。。。。。
そして昨日の朝主治医から緊急入電。
今回やった検査でクレアチニン5.0オーバー。。。。。
まぁ、これは前日に多忙で超寝不足&夏日の下農園作業を3時間ばかりやって
半脱水症状になって帰宅後入浴時久し振りに落ちかけて
命からがら風呂から上がって少し落ち着いてから血圧を測ったら80-59。
ってことは具合が悪くなった時はもっと低かったわけで
普段130~140-80~90の人にとっては超異常低血圧で
久し振りに「これは死ぬかな」と思った瞬間でした。。。。。(ーー;
その後も一晩中四肢のあちこち断続的につりまくる始末。。。。。
まあ、脱水気味になると痙攣やらあちこちつるやらあるからねぇ。。。。。
そんな訳で体調絶不調で挑んだ検査だったので今回の結果は度外視するにしても
最近量を減らすだけとかずっと緩~い制限だったので
またガチで食事制限しないとダメか?これは??

中性脂肪が100切ったのだけは唯一の朗報。。。。。

そして前々回の検診時に問題になった
HCO3(正常値:22~26mEq/l)17.8(15週間前)→18.2(5週間前)。
薬を飲んでいる割にあまり改善されないので薬の量が増えました。
そして今回は悪玉コレステロールも急上昇という事でこれまた1種類薬が追加。

・・・・・ホント、一体全体5週間前に何があったんだ?自分??・・・・・

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
新緑の都立・光が丘公園に寄り道。
緑が眩しい季節になってきました。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(94)  コメント(4) 
共通テーマ:健康

通院記録3/19 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科と半年に一度の眼科の通院日。
花粉がピークを迎えていてそっちの方で体調がしんどい中病院へ。。。。。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.55(10週間前)→3.58(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    15.877(10週間前)→15.731(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)53.3(10週間前)→42.3(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.8(10週間前)→5.0(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)376(10週間前)→357(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.5(10週間前)→11.9(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)172(10週間前)→146(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.2(10週間前)→5.2(5週間前)

腎臓関係はここ最近と変わらず悪い方向で安定、
貧血がまあまあ進んで
よかったことと言えば中性脂肪が減ったくらい。。。。。

そして半年ぶりの眼科の方はめでたく今回をもって卒業決定!!
5年前、慢性腎不全からの異常高血圧からの相当重度の眼底出血が発覚して
腎臓内科と一緒に通っていましたがようやくほぼほぼ正常に近い目になったから
もう来なくてもいいかな、と有り難いお言葉をいただきました。(^^

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
都立光が丘公園の梅林に寄り道。
花はかなり散ってしまってもう梅もおしまいですね。
そしてもう数日すると桜の開花です。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(92)  コメント(5) 
共通テーマ:健康

通院記録2/12 [病気関係]

一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
正月太りから体重は戻りつつありますが、
まだ若干重めな状態での検診。。。。。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.51(10週間前)→3.55(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    16.075(10週間前)→15.877(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)43.0(10週間前)→53.3(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.6(10週間前)→5.8(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)367(10週間前)→376(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.7(10週間前)→12.5(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)181(10週間前)→172(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.6(10週間前)→5.2(5週間前)

腎臓関係はここ数か月と同じ傾向で微妙に悪化傾向か現状維持。
すっかり悪い方向で安定してしまっています。。。。。
他もそれほど大きな変化はなく現状維持。

で、今回HCO3の数値が低めだから薬飲んでおいてねぇ、と薬が増えました。
HCO3?なんじゃ、そりゃ??
血液ガス分析の中の項目で腎臓の酸塩基平衡の状態を示しているらしく、
説明を読んでも全く分かりませんが、この値が低値→アルカリ性気味、
高値→酸性気味ってことらしく、これが低くなるとカリウム値が高くなり、
腎臓疾患者はただでさえカリウム値が高めになるのでこっちの値を高めて
カリウム値を抑えましょう、という事らしいです。

検査結果に基準値が載ってなくてネットで調べたところ22~26mEq/lで
今回の値は17.8、ってことで投薬されたみたいです。
で、気になってこれまでの結果を見てみると、毎回検査している項目ではないらしく
結果があったりなかったりですが、これまで悪くても20.0を切ったことが
なかったようなので今回は特に悪かったみたいです。。。。。

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
練馬区立・田柄梅林公園に寄り道。
近所の梅は咲いていたりまだまったく咲いていなかったりと
かなり差がある感じですがここの梅はまだほとんど咲いておらず。
06.jpg
07.jpg
数本の木は少し咲き始めていましたが、
08.jpg
最近の梅を眺める散策と同じパターンで、
またまたロウバイを愛でる散策となりました。(^^

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(92)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

昨日は肝臓内科。。。。。 [病気関係]

2週間前に病院に行ったばかりですが昨日はいつもの腎臓内科ではなく
1年に一度の肝嚢胞の経過観察のために肝臓内科の検診でまた病院へ。
いつもよりもかなり早い予約時間に病院に行ってまずは腹部エコー検査。
その後肝臓内科に行って問診。
エコー検査の結果を眺めながら

「脂肪肝だねぇ。もうちょっと痩せようねぇ。肝嚢胞?変わらないんでまた1年後。」

ってことで肝嚢胞の方は変わらずまた1年後の経過観察。
脂肪肝は年中行事、
太り気味は毎年の事で正月太りの後遺症で特に問題なし。
毎年この時期にエコー検査するのが悪い!!(爆)
という事で異常なしという事でまた来年。(大爆)

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
真冬の都立・光が丘公園に寄り道。
気温も景色も寒いね。。。。。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(102)  コメント(0) 
共通テーマ:健康
前の5件 | - 病気関係 ブログトップ