So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
病気関係 ブログトップ
前の5件 | -

昨日は肝臓内科。。。。。 [病気関係]

2週間前に病院に行ったばかりですが昨日はいつもの腎臓内科ではなく
1年に一度の肝嚢胞の経過観察のために肝臓内科の検診でまた病院へ。
いつもよりもかなり早い予約時間に病院に行ってまずは腹部エコー検査。
その後肝臓内科に行って問診。
エコー検査の結果を眺めながら

「脂肪肝だねぇ。もうちょっと痩せようねぇ。肝嚢胞?変わらないんでまた1年後。」

ってことで肝嚢胞の方は変わらずまた1年後の経過観察。
脂肪肝は年中行事、
太り気味は毎年の事で正月太りの後遺症で特に問題なし。
毎年この時期にエコー検査するのが悪い!!(爆)
という事で異常なしという事でまた来年。(大爆)

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
真冬の都立・光が丘公園に寄り道。
気温も景色も寒いね。。。。。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(57)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

通院記録1/8 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
体重が年末の時点で+2㎏、三が日が終わって+4㎏、
そこから4日間で3㎏減らして+1㎏まで戻して挑んだ今回の検診、
不安しかありません。。。。。(--;

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.59(10週間前)→3.51(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    15.683(10週間前)→16.075(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)36.7(10週間前)→43.0(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.2(10週間前)→4.6(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)386(10週間前)→367(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.1(10週間前)→12.7(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)140(10週間前)→181(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)4.8(10週間前)→5.6(5週間前)

前回の検査で大幅悪化していた腎臓関係の数値ですが悪化レベルで安定、
前回良化傾向だった数値も軒並み悪化で全く良いことなし。。。。。
さらに大問題は正月太り状態で挑んだ
今回の検査結果を聞く次回の検診。。。。。

病院に行く前に神社巡りの散策。
01.jpg
02.jpg
東京都練馬区大泉町にある八坂神社。
03.jpg
中里富士というなかなか立派な富士塚があります。
04.jpg
05.jpg
06.jpg
移動して練馬区土支田にある土支田八幡宮。
07.jpg
08.jpg
09.jpg
さらに移動して練馬区田柄にある北野八幡神社。
すぐそこは光が丘駅、光ヶ丘団地で
写真の本殿奥に見えているのは光が丘警察署ですね。



にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(93)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

通院記録12/04 [病気関係]

12/4(火)、5週に一度の腎臓内科の通院日。
朝は普通に冷えましたが帰りはぐんぐん気温が上がり
自転車に乗っていると軽く汗をかくくらいの季節外れの暖かさでした。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.22(10週間前)→3.59(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    17.665(10週間前)→15.683(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)34.3(10週間前)→36.7(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.8(10週間前)→5.2(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)360(10週間前)→386(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.5(10週間前)→13.1(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)171(10週間前)→140(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.9(10週間前)→4.8(5週間前)

肝心の腎臓関係が久し振りのかなりの悪化傾向。
ここまで落ちたのは久し振り。
正月も近いし節制はなかなか難しいしねぇ。
どうしましょう??(爆)
他は逆にかなりの改善傾向。
中性脂肪と尿酸値が嬉しい。(^^
まあ毎度の事ですが、なんで腎臓関係とその他の値って反比例するのかな?
一緒に良くなってくれればいいのに。
01.jpg
今年最後の通院記録なんで緊急入院するはめになってからの
クレアチニンの数値の推移をグラフにしてみました。
今年頭くらいまでクレアチニン値3.0切ってたんだねぇ。
既に遠い記憶。。。。。(爆)
で、改めてグラフで見ると今回の値、久々の結構悪い値。(大爆)

01.jpg
02.jpg
都立光が丘公園のイチョウ並木はもう終わりかけで
かなり落ち葉が多くなって丸坊主に近い木も増えました。
03.jpg
04.jpg
05.jpg
でも、紅い系の紅葉はまだまだ綺麗でした。(^^

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(104)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

通院記録10/30 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
久し振りに体重コントロールに若干失敗して
不安しかないわけですが。。。。。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.05(10週間前)→3.22(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    18.745(10週間前)→17.665(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)31.7(10週間前)→34.3(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.8(10週間前)→4.8(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)356(10週間前)→360(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.2(10週間前)→12.5(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)159(10週間前)→171(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.4(10週間前)→5.9(5週間前)

毎回結構な上下動がある中で最近は悪い方向で安定している感じです。(^^;
腎臓をやってしまうともれなく貧血傾向になって
ここ数か月貧血の値が悪化傾向だったので前回の血液検査で
貧血関係の項目を多くやってもらったんですが
そちらの方はとりあえず問題なし。
腎臓が悪い人が普通になるくらいの貧血傾向のようです。
ここしばらくなかなかいい感じだった中性脂肪は久し振りに危険水域に突入間近、
体重コントロールに失敗した今回の検査結果を聞く
次回の検診がちょっと怖い。。。。。

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg

病院に行く前に光が丘・四季の香公園に寄り道。
秋バラが綺麗に咲いていました。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(97)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

通院記録9/25 [病気関係]

一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
雨予報だったので久し振りにバスで出動。
自転車で行くより時間が倍かかる・・・・・。
しかも今回は待ち時間が長い半年に一度の眼科検診もあり、
しかもしかも普段ではありえんくらい腎臓内科も検査も会計も激混みで
今までの通院経験上一、二を争う時間の浪費。。。。。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.26(10週間前)→3.05(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    17.428(10週間前)→18.745(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)34.7(10週間前)→31.7(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.1(10週間前)→4.8(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)338(10週間前)→356(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)11.8(10週間前)→12.2(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)116(10週間前)→159(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)6.1(10週間前)→5.4(5週間前)

腎臓関係は微妙にちょっとだけいい方向へ、
前回これまで無かったくらい悪かった貧血関係は若干持ち直しましたが
今回の血液検査で鉄分の数値も見てみることに、
中性脂肪、久し振りに異常値突入。。。。。
まあ、特に問題になる数値はなしってことで。(^^;>

雨が降り出す病院に行く前に光が丘・秋の陽公園に寄り道。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
もう田んぼの稲刈りは終わってしまっていました。
04.jpg
稲刈り後の田んぼのあぜ道に彼岸花。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(96)  コメント(5) 
共通テーマ:健康
前の5件 | - 病気関係 ブログトップ