So-net無料ブログ作成
検索選択
病気関係 ブログトップ
前の5件 | -

通院記録6/6 [病気関係]

一昨日の火曜日、5週に一度の腎臓内科の通院日。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.47(10週間前)→2.53(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    23.895(10週間前)→23.135(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)31.9(10週間前)→29.8(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.6(10週間前)→4.9(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)410(10週間前)→387(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.9(10週間前)→13.3(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)194(10週間前)→192(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.8(10週間前)→5.4(5週間前)

腎臓関係は微妙に誤差範囲の悪化傾向。
貧血関係も若干悪化傾向。
中性脂肪は高止まりの現状維持。。。。。(--;
もうちょい食事制限頑張ってみようか。
酒は・・・・・止めたら数少ない楽しみの一つがなくなるので保留で。(爆)
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
病院近くの光が丘・秋の陽公園。
田んぼがある公園で、すでに近隣の小学校の子供たちによって
田植えが終わっていました。
秋に沢山収穫できるといいね。
05.jpg
この田んぼの水源の水屋。
どういった水なのか謎ですが物凄い勢いで流れ出てきています。
子供が描いたのか?四面になかなか楽しげなイラストが描かれています。
01.jpg
昨日は大きくなり切れなくて盛大に花を咲かせていた小さな春大根と
キュウリ、シシトウを収穫。
シシトウは初収穫。
まだ数は少ないですが昨日は大根を使った煮物に投入して食べました。
久し振りのシシトウ、美味~っ、です。(^^
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
nice!(93)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

久し振りに腎臓病患者用食料着弾 [病気関係]

以前は月一くらいで注文していた腎臓病患者用食料、
最近は自分一人のエンゲル係数が洒落にならないのと
調理方法で何とかなるのも多いので
2,3か月に一度くらいしか注文しなくなりました。
そんな訳で先日久し振りに自分用の食料が着弾しました。
01.jpg
常温品。
ドリンク、たんぱく質1/35のご飯、成分調整のめんつゆ、レトルトのおかず数種。
以前はパンとかデザート、麺類も頼んでいましたが最近は頼まなくなりました。
麺類はスープだけ気を付けて麵そのものは普通の物を使っています。
02.jpg
ここからはチルド品。
牛すき煮。
03.jpg
ヒレかつ。
04.jpg
洋風ミックスプレート。
05.jpg
メンチかつ&コロッケ。
06.jpg
彩り野菜の包み揚げ。
レトルトのおかずとチルド品は一人分を別に作っている暇がない
忙しい時用の非常食。(^^
01.jpg
02.jpg
昨日、仕事の合間の銀行回りのついでに近所の公園に寄り道。
もう紫陽花が結構咲いていました。
明日から6月だしね。
早っ。
紫陽花もですが花菖蒲もそろそろですね。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(96)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録5/2 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
ゴールデンウィークの狭間のカレンダー上はウィークデー。
これは混雑間違いなしか、と覚悟して行ったら
おや?
思いの外空いていていつもよりもかなり早く終了で超ラッキー。
ゴールデンウィークの狭間の平日は皆遊びに行っていて
こんな日に病院の予約入れる人は少ないのかな?

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.61(10週間前)→2.47(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    22.496(10週間前)→23.895(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)30.0(10週間前)→31.9(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.7(10週間前)→4.6(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)401(10週間前)→410(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.4(10週間前)→13.9(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)148(10週間前)→194(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.1(10週間前)→5.8(5週間前)

おおむね良化傾向でまずは一安心。
こんな誤差範囲の変動で一喜一憂できているうちはまだまだ幸せな時です。
こんな日々がもう少し続いてくれるといいかな。
しかし、中性脂肪値が大幅悪化。
ヤバっ。
今回は体重も増え気味で「ちょっと減らそうか」と言われたし、
多少食生活に気をつかう事にしよう。。。。。
いや、それよりも酒か?やっぱ??(爆)

前回検査した心臓のエコーは特に問題なし。
「拡大、肥大の印象も、計測値は基準範囲内」という事で
若干心臓肥大気味ながらもまあ大丈夫かな、と。
以前は完全に心臓肥大状態だったのでこちらは完全に改善しているようです。
日頃あちこち歩き回っている効果か??

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
都立光が丘公園に寄り道。
普段はほとんど行かない方に行ってみるとカントウタンポポの自生地発見。
こんなとこあったんだ。
光が丘公園はちょいちょい行っていますが
まだ知らないことが色々あったりします。(^^;
あまり詳しくないんですが、まだ早いのかちょっと遅いのか
カントウタンポポはチラホラ咲いている程度。
ちゃんと時期を調べて行けばもっと見事に咲いているところを
見ることができるんでしょうね。
そもそもタンポポって年がら年中咲いている印象があるんですが
あれはセイヨウタンポポなんですね。
在来種は大体春に咲くらしく、それすら今回初めて知った次第であります。
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
いつもうろついている光が丘公園のエリア。
新緑の季節です。
前回の病院の日は桜が咲き始めたころ。
今回は新緑が見事。
次回の病院の日は紫陽花か?春バラか??田植えか???
5週間後がちょっと楽しみ。(^^




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(91)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録3/28 [病気関係]

一昨日の3/28(火)、5週に一度の腎臓内科の通院日。
今回はいつもの腎臓内科の他に入院した3年前以来やっていなかった
心臓のエコー検査と半年に一度の眼科検診もあり長丁場・・・・・と思いきや
意外に早く終わって嬉しい誤算。(^^

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.75(10週間前)→2.61(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    21.246(10週間前)→22.496(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)31.5(10週間前)→30.0(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.0(10週間前)→4.7(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)408(10週間前)→401(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.9(10週間前)→13.4(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)116(10週間前)→148(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.8(10週間前)→5.1(5週間前)

腎臓関係は全体的に良化、と言うか、前回検査時、仕事が忙しく
徹夜明けでフラフラ状態で行ったらやっぱり検査結果が軒並み悪かったです、
という感じだったので元に戻っただけです。

で、そんな徹夜明けで受けた結果何故か良かったその他の数値が
今回正常値とは言え軒並み悪化。
どういうこっちゃ??
まあ、まだ正常値近辺だし。。。。。(^^;

今回受けた心臓エコーの結果は特別何かあれば緊急電話連絡、
何もなければ次回検診時に発表だそうです。

半年に一度の眼科検診(眼底出血)の方は今回も微妙に良化で
今までと変わらず半年後にまた経過観察。
もういいんじゃね?と思うんだけどねぇ。
まあ、毎度の腎臓内科のついでなのでまた半年後にちゃんとチェックしてもらいます。

01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
病院に行く前に立ち寄った都立光が丘公園の桜。
開花宣言が出てから1週間も経つのにまだ1分?2分??咲き。
まだほとんど蕾。
開花宣言出てから寒い日が続いたからねぇ。
この写真から2日経った今日はもっと咲いていると思いますけどね。
05.jpg
3年前、緊急入院騒ぎで半死半生状態で入院中、
病室から満開の桜を見降ろしていた桜並木もまだ全然な感じ。
寒い日が続いたおかげで次男坊の入学式まで桜は無事もちそうではあります。




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(92)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録2/21 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
今週末に2本仕事の締め切りを抱えていて今週は超多忙期間、
ダッシュで病院へ行きダッシュで帰ってきました。(^^

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.52(10週間前)→2.75(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    23.376(10週間前)→21.246(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)29.3(10週間前)→31.5(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.1(10週間前)→5.0(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)386(10週間前)→408(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.2(10週間前)→13.9(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)135(10週間前)→116(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.9(10週間前)→5.8(5週間前)

5週間前の前回は仕事で徹夜明けでの検査。
もっと悪い数値出ちゃうかなぁ、と思っていましたが。。。。。
腎不全関係はカリウム値以外軒並み悪化。
でも、それ以外は軒並み良化。
喜んでいいんだか悲しんでいいんだか。(^^;
まあ悪化とは言ってもここのところこの位の上下動は許容範囲内、
良化とは言っても誤差範囲、一喜一憂するほどでもないです。

忙しいけどちょっとだけ寄り道して田柄梅林公園へ。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
今年はあと何回梅を見に行けるかな?
07.jpg
最後だけ河津桜。
とりあえず今日から今週一杯ほぼ家に缶詰め状態で仕事です。(‐‐;



オヤジ日記ブログ
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(95)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
前の5件 | - 病気関係 ブログトップ
メッセージを送る