So-net無料ブログ作成
検索選択
病気関係 ブログトップ
前の5件 | -

通院記録7/21 [病気関係]

先週火曜日の定期検診で超異常値をたたき出したCPK値。
翌水曜日に緊急呼び出しでいつもの3倍超血を抜かれ
外部施設に出した精密検査の結果を聞きに&再度検査の為
昨日また病院へ。
万全を期して今回は1週間ほぼ絶対安静&いつもは炎天下のもと自転車ですが
今回はバス利用で検査前になるべく平静な状態で病院へ。
前回同様まずは採血採尿検査、
今回は前回とは違い通常量しか血を抜かれず。
簡易結果が出るまで1時間以上かかるのでまた外へ散歩へ。

先週の検査の結果待ち時間の散歩は都立光が丘公園だったので
今回は周辺の4つの季節に因んだ区立公園。
01.jpg
02.jpg
2つのバラ園やハーブ園があり道路を挟んで森林エリアもある「四季の香公園」。
03.jpg
光が丘のメインストリートを渡って南側には
桜並木やせせらぎに癒される「春の風公園」。
夏休みに入って子供たちは水遊びがしたいだろうに
せせらぎの水は枯れていましたが。(--;
04.jpg
少し東の方へ移動すると樹木は多いもののイマイチ特色に欠ける
「夏の雲公園」。
ただ子供が遊ぶには4つの公園の中では最も適したところで
昨日も朝から多くの子供たちが遊びに来ていました。
05.jpg
ここ一つだけ大きく東側に離れている「秋の陽公園」。
春、秋にたまに出てくる田んぼのある公園の1つです。
夏休みの宿題か、稲の観察をしている小学生たちがいました。
06.jpg
今回回ったコースをザックリと。
1週間前は本丸の都立・光が丘公園、
今回は周辺の四季に因んだ4つの区立公園を巡りましたが
ここ光ヶ丘団地内、周辺にはまだ魅力的な公園が大小あったりします。
結構年月が経った大規模団地ですが環境的にはかなり恵まれていると思います。

ぐるっと光ヶ丘団地内を小1時間ほど散歩した後病院へ戻り、
今回はそれほど待たされることもなく結果報告会。
気になるCPK値は??
その前にちょっとおさらい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そもそもCPK値とは・・・・・筋肉内細胞にある酵素の値で
筋肉が痛んだり炎症があったりすると異常値になることがあり。
自分のような腎不全患者でこの値に異常があると結構ヤバい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
CPK(正常値50~230IU/L)
7/11:10545
     ↓
7/12:6777
     ↓
昨日: 203!!

まさかの1週間で基準値内に。
それでも今まで100~130くらいでずっと推移していたので少し高めですが
それでも基準内に戻ったのはよかった、よかった。
逆に先週の10000超えは何だったんだ?
原因はやっぱり筋トレによる筋肉痛しか思い当たらず。
だとすると、筋トレの筋肉痛で生きるか死ぬかの値が出るってマジで怖いし。
これからは受診の日には筋肉痛にならないように
それ以前に身体を傷めつけよう。(^^
という訳で結果としては何事もなかったようです。
原因がイマイチはっきりしないのでちょっと怖いところはありますが。。。。。

とりあえず普段は定期通院前日に5週に一度の禁酒デーですが
今回は先週、今週だけで3回病院に行ったので禁酒デーも3日間。
無駄にちょっとだけ健康になった気が。(^^;
諸々の理由でストレスは相当たまりましたが。(爆)
07.jpg
検査の結果が出るまで小1時間散策、
帰りはバス停に着いたのがバスが行ってしまった3分後、次のバスが40分後で
なら歩いて帰っても家に着く時間は変わらんな、とアホな考えで
炎天下のもと家まで1時間超歩いて計14797歩のウォーキング。
朝食は抜きましたが寝起きから水分取りまくっていたのに
朝起きた時からちょうど2㎏減。
昼食べて水分補給したら1.5㎏はすぐに戻りましたが。
もし帰宅後検査したらまた超異常値たたき出していたかな??
今後はあまり無茶しないようにしましょう。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(91)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録7/12 [病気関係]

7/11(火)は通常の5週に一度の定期通院日
いつも通りサクッと一通りこなして帰宅後仕事をしていたら病院から緊急入電。
腎不全で緊急入院して以来病院に世話になって3年半近く、
未だかつてこんなことはなく、ちょっとした緊張感。(^^;
話を聞くとCPK値が超異常値出てるから明日また来い、と。
電話を終えた後ちょいと不安になりながら今までずっと正常値だった
CPK値なるものをグーグル先生にお尋ねしたところ
筋肉の酵素関係の数値で筋肉が破壊されたり何か異常があると異常値になるそうで、
もうね、心当たりがありまくり。(爆)
とりあえず翌日先生に話すネタができたのでこの日は普通に熟睡して
翌日朝一で2日連チャンで病院へ。

まずは採血採尿検査して結果が出てから診察という事で最初に検査室へ。
朝一の検査室ってこんなに空いてんのね。
いつもエラく待たされるんでとても新鮮。(^^
すぐに順番が来ていつもの3倍以上血を抜かれました。(--;
外部施設にも回して精密検査するそうな。
で、病院内の検査の分も結果が出るまで1時間以上かかるので
ずっと病院でボーっとしていても要らん病気もらいそうなので
小1時間散歩に出ることに。
01.jpg
02.jpg
都立光が丘公園。
完全に空梅雨気配の真夏のようないい天気。。。。。
03.jpg
南側のメインの入り口から入って一気に東北端の赤塚口へ。
ここは公園の中でほとんど来ないところです。
だって遠いし。。。。。
04.jpg
赤塚口からずっと外周を辿ってテクテクと。
05.jpg
木陰の中を歩いていても一っつも涼しくないし。。。。。
06.jpg
梅園に咲き残っていた紫陽花。
07.jpg
のんびりぐるっと回ってきてスタート地点のメインの入り口近辺。
すぐ横には解体工事中の光が丘清掃工場。
1時間以上経ったので病院へ戻ることに。
しかし、検査結果が出るまでさらに30分以上待たされてようやく診察室へ。

さて、前日と1時間半前にとった血液検査の結果発表!!
めんどくさいので今回はCPK値だけで。

CPK(正常値50~230IU/L)で1000以上だと結構ヤバいと言われているところ
前日の数値は・・・・・

10545!!(爆)

当日の数値は・・・・・

6777!!(大爆)

しかも「希釈報告」という見かけないコメントが。
濃度が濃すぎて薄めないと測定できなかったか??
でも半減してたしよかった、よかった。
ん?7000近くあって何がよかったかって??
だって平行線だったら即緊急入院だったし。(●^0^●)v
そりゃ10000超え出たら検査室も大慌てで先生に連絡するわな。
で、我が家にも電話がかかってくるわけだ。
でもね、CPK値だけで他の関連する数値は異常なしとのこと。

私 「あのね、先生、ずっとさぼっていた筋トレをここ1週間くらい復活して
   最近筋肉痛なんスよ。」
先生「うん。」
私 「で、昨日の明け方足がつってふくらはぎに痛みが残る状態で来たんですよ。」
先生「うん、うん。」
私 「それでしょうかねぇ。」
先生「それっぽいねぇ」

ってことで外部に精密検査に出した分の結果が出るのが1週間後なので
とりあえず1週間の執行猶予が付きましたが、二人で
「多分大丈夫じゃね??」って結論になりました。(爆)
でも、2日目の数値が半減してなかったらホント、エライこっちゃでした。

教訓:血液検査がある時は筋肉痛にならんように!!

という事で最終結果??は1週間後くらいに報告します。

08.jpg
昨日の農園での収穫。
まずはキュウリ。
一番下の貧相に見えるやつ、これ、普通に売っているノーマルサイズで
他がデカすぎなんです。。。。。
09.jpg
トマト、ミニトマト、シシトウ、インゲン。
10.jpg
5寸ニンジン、ピーマン、ナス。
ニンジンはちょっと小振りですが今シーズン初収穫です。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
nice!(89)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録7/11 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.53(10週間前)→2.80(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    23.135(10週間前)→20.706(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)29.8(10週間前)→31.0(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.9(10週間前)→4.5(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)387(10週間前)→378(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.3(10週間前)→12.9(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)192(10週間前)→156(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.4(10週間前)→5.3(5週間前)

中性脂肪が若干良くなった以外はまあまあ悪化傾向。(--;
しか~し、今回の問題はそんな些細なことではなく、
新たな異常が発見されたこと!!

上記の今回発表した値は5週間前の前回検診時の検査結果を昨日聞いたもの、
昨日検査した分は特に異常がなければ次回の5週間後の検診時に
聞くはずだったんですが、帰宅して仕事をしていると初の病院から緊急連絡。
まだ全部の結果は出ていないけど超異常値が検出された、と。
確かCPKと言っていたような気が・・・・・?
なんじゃそりゃ、とネットで調べてみると
筋肉中の酵素に異常があるかどうかの値らしい。
サプリは?薬は??と色々聞かれましたが全く服用しておらず、
しかし一つだけ心当たりが。
「1週間くらい前からしばらく止めていた筋トレ始めて筋肉痛です。てへっ(笑)」
「・・・・・。とりあえず今日は筋トレやらないで明日もう一回来て検査!!」
次回の検診は5週間後の予定で予約も入っていますが
急遽本日の予約が追加されました。(^^;
このくそ暑く、くそ忙しい時に持病とは全く関係ない検査の為に2日連チャン。。。。。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
病院に行く前に立ち寄った光が丘・四季の香公園。
04.jpg
ハーブ園と
05.jpg
さすがにもう春バラ終了のバラ園。
06.jpg
解体作業中の光が丘清掃工場。
いつ新しいのできるんだろうね。
解体だけでもエラくかかりそう。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(79)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録6/6 [病気関係]

一昨日の火曜日、5週に一度の腎臓内科の通院日。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.47(10週間前)→2.53(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    23.895(10週間前)→23.135(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)31.9(10週間前)→29.8(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.6(10週間前)→4.9(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)410(10週間前)→387(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.9(10週間前)→13.3(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)194(10週間前)→192(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.8(10週間前)→5.4(5週間前)

腎臓関係は微妙に誤差範囲の悪化傾向。
貧血関係も若干悪化傾向。
中性脂肪は高止まりの現状維持。。。。。(--;
もうちょい食事制限頑張ってみようか。
酒は・・・・・止めたら数少ない楽しみの一つがなくなるので保留で。(爆)
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
病院近くの光が丘・秋の陽公園。
田んぼがある公園で、すでに近隣の小学校の子供たちによって
田植えが終わっていました。
秋に沢山収穫できるといいね。
05.jpg
この田んぼの水源の水屋。
どういった水なのか謎ですが物凄い勢いで流れ出てきています。
子供が描いたのか?四面になかなか楽しげなイラストが描かれています。
01.jpg
昨日は大きくなり切れなくて盛大に花を咲かせていた小さな春大根と
キュウリ、シシトウを収穫。
シシトウは初収穫。
まだ数は少ないですが昨日は大根を使った煮物に投入して食べました。
久し振りのシシトウ、美味~っ、です。(^^
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
nice!(93)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

久し振りに腎臓病患者用食料着弾 [病気関係]

以前は月一くらいで注文していた腎臓病患者用食料、
最近は自分一人のエンゲル係数が洒落にならないのと
調理方法で何とかなるのも多いので
2,3か月に一度くらいしか注文しなくなりました。
そんな訳で先日久し振りに自分用の食料が着弾しました。
01.jpg
常温品。
ドリンク、たんぱく質1/35のご飯、成分調整のめんつゆ、レトルトのおかず数種。
以前はパンとかデザート、麺類も頼んでいましたが最近は頼まなくなりました。
麺類はスープだけ気を付けて麵そのものは普通の物を使っています。
02.jpg
ここからはチルド品。
牛すき煮。
03.jpg
ヒレかつ。
04.jpg
洋風ミックスプレート。
05.jpg
メンチかつ&コロッケ。
06.jpg
彩り野菜の包み揚げ。
レトルトのおかずとチルド品は一人分を別に作っている暇がない
忙しい時用の非常食。(^^
01.jpg
02.jpg
昨日、仕事の合間の銀行回りのついでに近所の公園に寄り道。
もう紫陽花が結構咲いていました。
明日から6月だしね。
早っ。
紫陽花もですが花菖蒲もそろそろですね。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(96)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
前の5件 | - 病気関係 ブログトップ
メッセージを送る