So-net無料ブログ作成
病気関係 ブログトップ
前の5件 | -

通院記録6/5 [病気関係]

一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
もう夏のような日差しの中自転車で汗をかきかき行ってきました。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.96(10週間前)→3.35(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    19.485(10週間前)→16.917(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)30.5(10週間前)→31.59(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.9(10週間前)→4.7(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)388(10週間前)→376(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.3(10週間前)→12.7(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)150(10週間前)→142(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)4.9(10週間前)→4.7(5週間前)

前回良化傾向に転じたんですが再び前々回かなりの悪化傾向だった時と同じくらい
またよろしくない数字が並び。。。。。
前々回1回だけ悪かったわけではなかったのか??
ひょっとして頑張って現状維持してきた我が腎臓、
とうとうレッドライン越えて悪化の一途を辿るのか??
緊急入院後4年以上小さいことは数知れず、ですが、ほぼ何事もなかったのに
とりあえずこのあと数か月が山場かも、ですか???
いつもは腎臓関係の数値が悪くなると何故か反比例して良化傾向を示していた
貧血関係の数値も一緒に悪化傾向。
しかし、腎臓が悪くなると貧血傾向になるのは普通の事なので
こちらはこれが正常な反応。。。。。(爆)
救いは中性脂肪と尿酸が前回なかなか良かった数値を維持できたことくらい。
前々回悪かった時には主治医から栄養指導受けろとか色々言われたのに
今回は何一つ言われなかったのは何故だ?
先生、忙しかったのかな??(大爆)

昨日の朝、雨の止み間に農園に行って収穫。
01.jpg
大根と
02.jpg
キュウリと
03.jpg
シシトウと。
04.jpg
大根、1本抜く時に折っちゃいました。。。。。
05.jpg
色んな形、大きさのキュウリとシシトウ。
シシトウは今シーズン初収穫です。

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
nice!(101)  コメント(6) 
共通テーマ:健康

通院記録5/1 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
奇跡的にGWの合間の平日がちょうど通院日に当たり
ローテーションをずらすことなく平常通り受診。
連休の合間なのに?合間だから??意外に空いていて助かりました。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)3.28(10週間前)→2.96(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    17.415(10週間前)→19.485(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)43.9(10週間前)→30.5(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.1(10週間前)→4.9(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)415(10週間前)→388(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)14.0(10週間前)→13.3(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)198(10週間前)→150(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)6.2(10週間前)→4.9(5週間前)

前回ビックリするくらい数値が悪化傾向で
栄養指導受けよ!!と厳命が下されたくらいでしたが
今回は全体的に良化傾向、と言うかいつもの数値に戻った感じで
前回の検査時がやっぱり身体が不調だったんでしょうねぇ。
なので一っつも喜べない良化傾向です。(^^;
で、意外なところで尿酸値がかなりの良化傾向。
薬を飲んでいるとはいえ4.0台はほとんど出たことがない数値で
かなり嬉しかったりします。
そして中性脂肪も正常値一歩手前。
頑張れ、自分!!
そして腎臓関係の数値が良くなると貧血関係が悪くなるのもいつものこと。
腎臓が悪くなると貧血傾向になるので普通はどっちも良くなるか
どっちも悪くなるかだと思うんですが自分はいつも逆の傾向。
なんでだ??

01.jpg
02.jpg
新緑が深くなってきた都立・光が丘公園。
03.jpg
カントウタンポポの自生地に行ってみると
04.jpg
タンポポ以外の草花でぎっしり。。。。。
05.jpg
少しだけタンポポも咲いていました。
今年は季節の進み具合が早いのでもう終わっちゃったのかな??
06.jpg
07.jpg
案内板と比べてみるとちゃんとカントウタンポポのようです。(^^




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(98)  コメント(7) 
共通テーマ:健康

通院記録3/27 [病気関係]

一昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
今回は年に一度の心臓エコーと半年に一度の眼科もあって長丁場。。。。。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.70(10週間前)→3.28(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    21.546(10週間前)→17.415(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)33.3(10週間前)→43.9(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.2(10週間前)→5.1(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)388(10週間前)→415(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.2(10週間前)→14.0(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)196(10週間前)→198(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.6(10週間前)→6.2(5週間前)

その他諸々はまあ多少上下動はあっても現状維持かな、と。
しかし、肝心の腎不全関係が軒並み悪化。
しかも今年に入ってから度々注意されていた悪性コレステロール値も
改善されていないってことで緊急入院以来5年経過で初めて栄養指導受けろという指令が。
おかげで2週間後イレギュラーの受診決定。。。。。
食生活は変わっていないはずなのに今年に入ってからなんかあったか??
仕事が忙し過ぎて引き篭もり期間が長いってことしか思い当たらん。。。。。(大爆)

心臓エコーの検査結果は次回検診時に発表、
眼科の眼底出血経過観察は異常なしでまた半年後に経過観察の予約。

今回は眼科検診があって瞳孔が開く目薬をさされ数時間明るい所では
目を開けていられない状況なんで写真撮影なんぞ到底無理なので
病院に行く前にちょいと寄り道。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
清水山の森のカタクリ。
8:00前に到着、まだ開園前だったのでカタクリの保護区域外の
カタクリを鑑賞。
朝方ってことでまだほとんど花は開いておらず・・・・・。
基本外出は朝型の人なので開花したカタクリにはほぼ出会えませんな。(^^;
06.jpg
07.jpg
08.jpg
清水山の森の横を流れる白子川沿いの桜。
満開です。
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
病院方向に移動して光が丘・春の風公園の桜。
光が丘公園周辺はじめ団地内にも桜並木が多いこの一帯、
どこもかしこも今が見頃ですね。
そう言えば梅は見所を探すのにまあまあ苦労しますが
桜はどこにでも咲いている印象、
気のせいでしょうか??




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(88)  コメント(5) 
共通テーマ:健康

通院記録2/20 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
先週末の時点で雪予報が出ていて、このくそ忙しいのにバスか・・・・・
と諦めていたところ予報が好転していい天気に。
自転車でサクッと行って帰ってきました。
バスと自転車では所要時間が倍以上バスの方がかかるので。(^^;

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.91(10週間前)→2.70(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    19.851(10週間前)→21.546(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)31.5(10週間前)→33.3(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.3(10週間前)→5.2(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)395(10週間前)→388(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.7(10週間前)→13.2(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)157(10週間前)→196(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.1(10週間前)→5.6(5週間前)

腎臓関係は大体ちょい良化傾向。
でも前回全体的に悪化傾向だったのでプラマイゼロ。(^^;
まあ、こんな感じで多少の誤差範囲で動いているうちはまだ平穏です。
他で目を引くのは中性脂肪。
こっちはあまり平穏ではなく、ヤバいな、これは。。。。。

21.jpg
22.jpg
今年の梅は遅れ気味なのかな?
チラホラ咲いてはいるけどほとんどまだ硬い蕾のまま・・・・・。
23.jpg
24.jpg
まだロウバイが見頃だしね。
そろそろロウバイは終わる頃だよね??

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(110)  コメント(5) 
共通テーマ:健康

通院記録1/16 [病気関係]

一昨日の1/16(火)はいつもなら5週に一度の腎臓内科の通院日・・・・・
ですが正月休みを挟んで6週間ぶりの病院。
今回は肝嚢胞の年に一度の経過観察もあって
エコー検査と肝臓内科のおまけ付きでちょっと長丁場。。。。。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.77(10週間前)→2.91(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    20.951(10週間前)→19.851(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)31.5(10週間前)→37.6(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)4.6(10週間前)→5.3(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)397(10週間前)→395(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.5(10週間前)→13.7(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)180(10週間前)→157(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.1(10週間前)→5.1(5週間前)

腎臓関係は全部若干の悪化傾向(爆)、
他は中性脂肪が少し良くなってるしまあいいか、と思っていたら
T-cho(総コレステロール)(130~219mg/dL)が232、
善玉は正常値のままでLDL-c(悪玉コレステロール)が138.6で高いから
脂っこいもん控えろ!!と怒られました。(^^;
これは前回12月の検査結果で、正月太りから体重を落とし切れずに検査を受けた
今回の結果を聞く次回の検診、恐怖しかない。。。。。(--;

肝嚢胞の年に一度の経過観察は以前と変化なし。
また1年後の経過観察という事で1年後にまたエコー検査の予約入ってます。

31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
今回はちょっと足を延ばして都立城北中央公園に寄り道。
多分小学校の社会科見学以来40年振りくらいの訪問。
近くなのに全く寄り付くことがありませんでした。
とにかく河川湖沼好きなので個人的にどんなに広くていい公園でも
水辺がないというだけで大きな減点材料。
でも、散策好きになった今なら十分楽しめる素晴らしい公園です。(^^
そんな訳で全くもって以前の記憶がないわけですが、
それでも何となく覚えている竪穴式住居跡は健在でした。
昔はフェンスなんてなかったと思ったけど??
そう言えばここは石神井川と田柄川に挟まれた台地になっているところで
水が豊富で土地は肥沃で日当たり抜群、
暮らしやすい所で石器時代の昔から人が集まりやすかったんでしょうね。




にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(102)  コメント(4) 
共通テーマ:健康
前の5件 | - 病気関係 ブログトップ
メッセージを送る