So-net無料ブログ作成
検索選択
病気関係 ブログトップ
前の5件 | -

通院記録2/21 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
今週末に2本仕事の締め切りを抱えていて今週は超多忙期間、
ダッシュで病院へ行きダッシュで帰ってきました。(^^

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

<腎不全関係>
クレアチニン(上限値1.09)2.52(10週間前)→2.75(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    23.376(10週間前)→21.246(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)29.3(10週間前)→31.5(5週間前)
カリウム(正常値:3.6~5.0mEq/L)5.1(10週間前)→5.0(5週間前)
<貧血関係>
赤血球数(下限値400)386(10週間前)→408(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.2(10週間前)→13.9(5週間前)
<その他気になる数値(^^;>
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)135(10週間前)→116(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.9(10週間前)→5.8(5週間前)

5週間前の前回は仕事で徹夜明けでの検査。
もっと悪い数値出ちゃうかなぁ、と思っていましたが。。。。。
腎不全関係はカリウム値以外軒並み悪化。
でも、それ以外は軒並み良化。
喜んでいいんだか悲しんでいいんだか。(^^;
まあ悪化とは言ってもここのところこの位の上下動は許容範囲内、
良化とは言っても誤差範囲、一喜一憂するほどでもないです。

忙しいけどちょっとだけ寄り道して田柄梅林公園へ。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
今年はあと何回梅を見に行けるかな?
07.jpg
最後だけ河津桜。
とりあえず今日から今週一杯ほぼ家に缶詰め状態で仕事です。(‐‐;



オヤジ日記ブログ
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(95)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録1/17 [病気関係]

一昨日の1/17(火)、いつもは5週に一度ですが正月を挟んだため
今回は6週間ぶりの腎臓内科の通院日。

この日は夕方締め切りの仕事があり、普通にやれば普通に終わるところを
病院で午前中半日潰れるので2時間半ほどの仮眠で前日からずっと朝まで仕事。
朝家で血圧を測った時は正常値だったんですが病院で測ったら190/100。(@0@;
10分くらい休んで測り直したら160/99になりちょっと一安心。
病院で測るといつも高めには出るんですが、それでも190/100には焦った。
しかし、夜通し椅子に座って仕事をしていたので足のむくみを指摘されるのでは、と
今度はそっちの心配。(毎回チェックされています。)
何とかこちらも無事クリアしてとりあえずよかった。

今回はいつもの腎臓内科の検診の他に一年に一度の肝嚢胞のエコー検査と
肝臓内科の検診もあるのでいつもよりも早めに病院へ。
肝嚢胞は1年前と大きさ、数ともに変化なく、2、3年ほっといてもよさそうだけど
忘れそうだからまた1年後の経過観察ってことで、というありがたいお話。(^^

いつもの腎臓内科の方は先生が開口一番「目が血走ってるねぇ」と。(爆)
徹夜のせいっス、先生。。。。。

いつもの気になる数値は・・・・・。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前(今回は6週間前)の前回検診時のものです。)

クレアチニン(上限値1.09)2.40(11週間前)→2.52(6週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    24.658(11週間前)→23.376(6週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)27.2(11週間前)→29.3(6週間前)
赤血球数(下限値400)387(11週間前)→386(6週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.2(11週間前)→13.2(6週間前)
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)107(11週間前)→135(6週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.6(11週間前)→5.9(6週間前)

前回がやけに良かった数値たち、今回は軒並み悪化傾向。
でも、この位でずっと推移しているここ最近では普通な数値なので特に問題なし。
肝臓のついでに腎臓も撮っていたエコー写真を見て
やっぱり腎臓が小さくなってはいるけどまだ腎機能は生きているので
当分現状維持で、とのこと。
しかし正月明け、徹夜明けで受けた今回の検査結果が発表される
次回の検診がものすごく怖かったりする。。。。。

今回の検査結果で気になったのが”K"。
カリウムですね。
3.6~5.0mEq/Lが正常値のところ、今回は5.1mEq/L。
初めて”H"(ハイ)マークが付きました。
野菜の食い過ぎか??
いやいや、気を使ってちゃんと食事制限してるし。
腎不全だとカリウムが排出されにくくなるのでその影響か、
はたまた降圧剤の影響か、その辺ではないかと。
今まで正常値であったのが逆に不思議なくらいなんで。(^^

まあ、現実問題これから異常値を示す項目が徐々に増えてくるんだろうけど、
少しでも現状維持を長続きできるように気張り過ぎないで
今まで通りのんびり頑張りますよ。(^^

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(92)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録12/6 & もみじやま公園の紅葉 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
久し振りに病院に行く日がいい天気になって自転車で出動。

まずはいつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

クレアチニン(上限値1.09)2.58(10週間前)→2.40(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    22.782(10週間前)→24.658(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)30.2(10週間前)→27.2(5週間前)
赤血球数(下限値400)380(10週間前)→387(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)13.0(10週間前)→13.2(5週間前)
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)142(10週間前)→107(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)5.5(10週間前)→5.6(5週間前)

全体的に良化傾向。
クレアチニンが2.4まで下がり、eGFRが24超えたのは
慢性腎不全を患ってから恐らく初めて、新記録。
クレアチニンが9近くありeGFRが6~7をウロチョロして
腎臓がほぼ機能しなくなっていた頃を思うと夢のようですねぇ。
貧血もヘモグロビンは正常値を維持して赤血球数も若干改善。
何より中性脂肪が下がっているのが嬉しかったりします。(^^
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
10.jpg
ちょっと早めに自宅を出て寄り道してから病院へ。
紅葉シーズンに1度は訪れている大泉町もみじやま公園。
今年はまだ一度も行っていなかったので病院ついでに立ち寄りました。
もう見頃は過ぎてしまった感じですが、まだ辛うじて紅葉が楽しめますかね??
2日前に行った石神井公園の紅葉はまだまだ見頃だったのに、
わずか数キロ離れているだけで紅葉の進み具合が全然違うとは面白いものですね。
最近紅葉ネタばかりですが、さすがにそろそろおしまいかな?
遠くには行けませんでしたが、それなりに紅葉を見ることができて
晩秋を満喫できたかな?
もう冬だな。
あっという間に年末年始。
早っ!!

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(96)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録11/1 [病気関係]

一昨日の火曜日、5週に一度の腎臓内科の通院日。
朝から冷たい雨で自転車は無理、
早めのバスで行ったら大渋滞に遭ってエライ目に。
余裕を持って出たので予約時間には間に合いましたがやれやれ、です(‐‐;

いつもの気になる数値から。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

クレアチニン(上限値1.09)2.65(10週間前)→2.58(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    22.125(10週間前)→22.782(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)27.6(10週間前)→30.2(5週間前)
赤血球数(下限値400)379(10週間前)→380(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.7(10週間前)→13.0(5週間前)
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)148(10週間前)→142(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)6.0(10週間前)→5.5(5週間前)

尿素窒素以外は微妙に良化傾向ですが雀の涙ほど、現状維持ですね。
尿酸値が最近徐々に下がってきていて酒飲みにとってはかなり嬉しいですねぇ。
まあ、薬飲んでいて、ですけどね。(爆)
しかし貧血傾向はなかなか良くならないなぁ。
頑張って食事制限の範囲で摂れる鉄分は摂ってるんですけどねぇ。

01.jpg
02.jpg
光が丘のメインストリートのイチョウ並木、少しずつ色付いてきました。
03.jpg
04.jpg
05.jpg
今回は行きのバスは渋滞で参りましたが、
病院の方は過去最高記録じゃね?と思うほどの早さ。
受付→診察→検査→会計で30分かからず。
帰りのバスの時刻表見たら待ち時間10分足らず!!
4、50分に1本のバス、雨降りだったしこんな日に散策もなぁ、と
その10分足らずの間だけ光が丘公園の入り口近辺だけウロウロと。(^^
この辺はもう色付き始めている木もあるんですねぇ。
なんだかもう晩秋の趣です。
帰りのバスは渋滞もなくスイスイと。
途中時間調整の停車まであって行きに1時間以上かかったところを40分弱で走破しました。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(91)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

通院記録9/27 [病気関係]

昨日は5週に一度の腎臓内科の通院日。
いつもは病院帰りに散策ですが昨日は半年振りの眼科検診もあり
帰りに散策どころではなくなるので(詳細は後述)昨日は早めに
いつもの自転車ではなくバスで出て(これも後程)病院前に少しだけ散策。
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
05.jpg
06.jpg
07.jpg
08.jpg
09.jpg
雨上がりの都立光が丘公園。
最近は入口あたりだけブラブラすることが多かったですが
久し振りに公園全体(と言ってもほとんど外周のみ(^^;)をぐるっと一回りしてみました。
ラッシュのピークも過ぎてちょっと人が少なくなる時間帯??
検査前に血圧、心拍数を上げない程度にのんびりブラブラしてきました。

さて、時間になって病院へ。
いつもの気になる数値は如何に。
(検診後に検査をして特に異常がなければ5週間後の次回検診時に
結果を聞くシステムなので数値は5週間前の前回検診時のものです。)

クレアチニン(上限値1.09)2.81(10週間前)→2.65(5週間前)
eGFR (下限値90、30~15(G4)腎機能高度低下、15未満(G5)末期腎不全)
    20.750(10週間前)→22.125(5週間前)(G4)腎機能高度低下
BUN(尿素窒素)(上限値20)27.8(10週間前)→27.6(5週間前)
赤血球数(下限値400)386(10週間前)→379(5週間前)
ヘモグロビン(正常値:13~16.9)12.8(10週間前)→12.7(5週間前)
TG(中性脂肪)(正常値:35~149)146(10週間前)→148(5週間前)
尿酸値(上限値7.0)6.3(10週間前)→6.0(5週間前)

腎臓関係は若干改善気味ですがまあ誤差範囲ですね。
貧血は若干悪化傾向。
鉄分取るようにしてるんですけどねぇ。
腎臓由来の貧血なのでなかなか難しいですね。

さて、腎臓内科の後は半年振りの眼科。
いつものように混んでいていつものように待たされ。。。。。(--;
視力が裸眼で両目とも1.2ありビックリ。
それでいて見え方があまりよろしくないというのはどれだけ乱視入っているんだ、と。
検査の先生曰く「両目ともだけど特に右目の乱視は”アレ”だねぇ。まあ体調にもよるしね」と。
先生、アレって何?アレって??(爆)
・・・・・・・・・・。
視力検査の後はいつも通り瞳孔がひらく目薬をさされ、写真撮影後診察。
眼科検診の目的の腎不全からの高血圧からの眼底出血。
まあ血管が若干硬い(動脈硬化気味)以外はきれいだね、昔はどんなだったっけ?と
2年半前の一番眼底出血が酷かった頃の写真を見て二人で苦笑。
まあ、この写真を見るたびに二人で毎回笑ってしまうんですが。
最初診てもらった時、「おぉ、久し振りに見る教科書に出てきそうな眼底出血」って
先生に言われたもんです。
考えてみたら一連の体調不良、一番最初に視力に出てたんだよね。
仕事に支障をきたすくらい見えなくなっていたし。
今は大分回復しましたが、でも昔のようにとはなかなかいきませんね。
10.jpg
眼科検診時の必需品のサングラス(釣り用の偏光グラス)。
瞳孔がひらく目薬をさされているので晴れている日はこれがないと
病院を一歩出た瞬間目を開けていられなくなります。
なのでデジカメの撮影なんてとても無理。
液晶画面全然見えないし。
よって今回の散策は病院に行く前、危険なので自転車も自重して往復バスです。
次回の眼科検診はまた半年後の定期観察。
もう行かなくていい気も大いにしますが、眼は大事な商売道具なので
半年に一度くらいなら、と腎臓内科ついでに通い続けますよ。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
nice!(93)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康
前の5件 | - 病気関係 ブログトップ
メッセージを送る